МУК "Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда". 2014-2015
Волгоград, ул.50 лет Октября, 17
Телефоны: (8442) 62-67-34, 62-73-56
эл.адрес: muzej-29@yandex.ru

Октябрь-ноябрь.  Выставка лоскутного шитья «Лоскутная палитра».
В старину пэчворк использовали для того, чтобы изготовить новые недорогие покрывала из изделий, которые уже отслужили свой срок.  В наше время пэчворк переживает новую волну популярности; из практического навыка переделки старых вещей он превратился в изысканное рукоделие, для которого используются ткани самых разных цветов и рисунков. Традиционные узоры пэчворка по-прежнему в моде, однако наряду с ними появляются современные техники, позволяющие по-новому взглянуть на это удивительное ремесло.
На выставке "Лоскутная палитра" представлены работы волгоградских мастеров, демонстрирующие высокое мастерство и филигранное владение иглой и нитками. Так, на пример, лоскутное панно "Сияние востока", созданное мастером ДПИ С. Соловцевой, точно передает блеск и богатство восточного колорита. Работы Л. Александровой привлекают яркостью и разнообразием цветочного узора. И это лишь малая толика того, что посетители увидели на этой выставке.    
Июль-август. Персональная выставка члена Союза художников России В. А. Милованова «Храмы России».
Заслуженный работник культуры РФ, член союза художников России, директор ДШИ №5 Волгограда, один из ведущих преподавателей художественного отделения школы, успешно совмещающий педагогическую деятельность с административной. Награжден Дипломами Российского Фонда культуры и Министерства образования РФ, Дипломом I степени II Всероссийского фестиваля исполнительского мастерства и художественного творчества преподавателей ДШИ, ДМШ и ДХШ, является лауреатом четырех областных конкурсов пленэра, лауреатом городского фестиваля «Артсинтез-конкурс (I место) 2006, 2007, 2009 г. г.
В. А. Милованов активно участвует в региональных, городских и областных художественных выставках, регулярно организует персональные выставки. Имеет Благодарственное письмо и Диплом международного фонда «Александр Невский» за участие в выставке VII Александро-Невского Царицинского фестиваля (2007, 2008). диплом за успешное участие в городской художественной выставке «Пленэры в Приэльбрусье» (2007).
Сентябрь-октябрь. Выставка старинной вышивки "Бабушкин сундук".
Искусство вышивания имеет многовековую историю и является одним из самых распространенных видов народного рукоделия. Вышивкой украшали предметы быта: полотенца, подзоры, столешники (скатерти), праздничную и повседневную одежду, передники...
Выставка старинной вышивки сформирована из предметов, представленных из семейных архивов жителей Красноармейского района. В семье Валентины Анатольевны Красильниковой, учителя технологии школы №124, хранится немало вещей вышитых умелыми руками ее мамы - Лидии Кирилловны. Это детские рубашки-косоворотки, столешники. Вышитые коврики семьи Аблеевых, старинные подзоры семьи Т. Н. Ковалевой, свадебный рушник Т. Г. Алексиной  - это лишь малая доля того, что можно увидеть, посетив выставку старинной вышивки "Бабушкин сундук".
Июль-август. Выставка "Русь моя".
Экспозиция включает в себя художественные работы водгоградских художников С. А. Федоров, В. Н. Гуселетов и др., а также работы мастеров декоративно-прикладного искуства, выставку фоторабот, посвященных православию. Быт славянского народа представлен национальными костюмами, музыкальными инструментами. Несомненно внимание посетителей привлечет выставка коллекционных кукол в национальных костюмах разных регионов России (частная коллекция Н. Скрипак).
"Русь моя" - это часть большого проекта музейно-выставочного центра Красноармейского района, посвященного культуре народов России. Это выставки национальных культур,  рассказывающие о самобытности народов проживающих на территории Волгорада и Волгорадской области
Ноябрь-декабрь. Выставка геральдики В. Коваля "Гербы России".
Владислав Эдуардович Коваль родился 28 ноября 1948 года во Владикавказе. С ранних лет мальчика привлекали марки, причем не только как предмет коллекционирования, а как знак, символ, носитель большого содержания, выполненный по определённым законам. С 1981 года В. Э. Коваль является членом Союза художников России.
Коваль В.Э. разработал свыше 100 эмблем для различных учреждений и общественных организаций Волгоградской области, среди них: Авиакомпания "Волга", завод "Красный Октябрь",  "Диамант", Царь-Продукт, "ВАЛ", " Царицынская опера", "Столия", ансамбль старинной музыки "Конкордия", "Волгоградский ОБЛСОВПРОФ".
При активном личном участии Коваля В.Э. ведется большая работа по пропаганде деятельности местных творческих союзов, достижений культуры и науки, традиций и обычаев народов, населяющих Волгоградскую область: оформлено свыше 400 книг местных авторов, более 200 плакатов и афиш, каталог "Художники Волгограда".
 
Март-апрель. Персональная выставка Виктории Мельниковой-Коротаевой "Музыка души".
Виктория Мельникова-Коротаева родилась 2 марта 1963 года в городе Чернигове – древнеславянском городе и историческом центре Левобережной Украины. С детства Виктория увлекается искусством. С 1982 по 1986 год работает художником-оформителем на областном художественно-оформительском комбинате. С 1982-1986 годы – обучение в Художественном училище города Брянска на Художественно-педагогическом факультете. Именно в студенческие годы формируются художественное мировоззрение и взгляды. Здесь закладываются основы, базис дальнейшей творческой деятельности. Помимо творческой работы ведется преподавание в школе и кружке при Доме офицеров.
Виктория Мельникова-Коротаева организовала несколько персональных выставок: на Дальнем Востоке, Калаче-на-Дону, редакции газеты «Борьба, персональная выставка в Доме офицеров п.Октябрьский, выставка в городской Художественной галерее г.Камышин, библиотека Горького г.Волгоград,.
Имеет свою художественную галерею в интернете на французском ресурсе международных художников. Участвовала в международной выставке акварелистов в Стамбуле. Сотрудничает с галереей Arteconte, Париж, Saatchi Gallery в Лондоне. 2013- участвовала в Международном конкурсе современных художников «Шаг к успеху».
Апрель-май. Выставка Волгоградского регионального отделения творческого союза художников России «Родные просторы».
На выставке работы более сорока волгоградских художников. Среди участников выставки мастера разного уровня и разных возрастов. Это и именитые мастера, такие как член Союза художников России и международной федерации художников Владимир Александрович Рахлеев, академик и руководитель народной студии живописи и графики «Арт-Колор» Александр Покатило, так и начинающие, самодеятельные художники.
Разнообразна техника письма картин - масляные краски, гуашь, темпера, карандаш на пластике...
Широко представлены и творческие объединения региональных художников. Творческая группа «Горница» демонстрирует акварели Ирины Чумичевой («Розовое настроение», «Закат»), Ольги Щукиной («Рябина красная», «Гладиолусы») и др. Народная студия «Арт-Колор» (Искусство цвета) представила работы М. Новицкой («Посвящение», акварель), Покатило Александра («Зимний дворик», черная гуашь, белила) и Елены («Весенний букет»,тушь, перо) и др.
В преддверии празднования дня Победы ряд волгоградских художников передали полотна, отражающие величие подвига советских воинов. Это художники А. С. Когорд («Бои за Придонье», «Солдатка-сестра милосердия. Санинструктор Валя Гривкова.»), С. А. Акулинцев («Мать читает письмо погибшего сына на фронте. Январь 1943 года.», «Беженцы Сталинграда на левом берегу Волги. Август 1942 года.» и др.
Май-июль. Выставка "Татарская культура", в рамках проведения общероссийского САБАНТУЯ, устраиваемого культурной татарской автономией Волгоградской области.
Здесь представлены предметы быта, фотографии, книги, музыкальные инструменты. Все экспонаты собраны жителями Красноармейского района. В экспозиции есть старинные вышивки, которые принесли нам замечательные татарские бабушки.

Май. Областная выставка культуры народа Армении «Урарту-Арарат-Армения».
Организаторами выставки выступила Волгоградская городская общественная организация «Армянская диаспора», которая представила на выставку более ста экспонатов, ярко показывающих и рассказывающих о самобытной культуре, истории, природе одного из древнейших кавказских государств. Есть среди экспонатов и предметы старины — поднос из семейной коллекции Корачан, дудка-дудук, коврик с карабахским орнаментом и др.
Современное искусство армянских мастеров представлено полотнами молодых художников Волгограда  Сузанны Асланян и Ани Айрапетян. И если Сузанна еще только учится (она студентка ВГСПУ), то Ани в свои двадцать шесть лет уже участвовала в региональных выставках Еревана, Волгорада.
Ноябрь-декабрь. Выставка Союза художников РСО-Алания.
Выставка прошла при содействии департамента по делам культуры администрации Волгограда,  Волгоградской региональной общественной организации осетин «Алания» впервые в Волгограде.
Изобразительное искусство Осетии по праву признается одним из наиболее интересных и полнокровных явлений современной художественной культуры страны и заслуживает неизменный зрительский интерес и профессиональное признание, благодаря уникальному творческому лицу, сформированному поколениями осетинских художников.
Художники Северной Осетии сохранили в работах, несчем не сравнимый национальный колорит.
Август-октябрь. Выставка  Союза художников Кабардино-Балкарии «О тебе, мой горный край».
Выставка прошла в рамках проекта "Взаимодействие национальных культур, как фактор консолидации народов России" и по инициативе Президента Волгоградской региональной общественной организации «Землячество Кабардино-Балкарской республики» Ю. Х Захохова. Проект разработан музейно-выставочным центром Красноармейского района города Волгограда при поддержке городского департамента по делам культуры.проводится выставка.В зале музейно-выставочного центра представлено более 40 экспонатов: картины, эстампы, национальные костюмы и др.
Среди живописных работ - полотна лауреата международной выставки "Золотая палитра" в номинации "Эксперимент в живописи", действительного члена Международной Академии творчества, народного художника КБР Сияры Аккизовой (“Встреча”, “Мост”) и члена-корреспондента Международной академии творчества Имары Аккизовой (“Рассветное солнце”). Творчество члена СХ России Г. Ж. Темирканова на выставке представлено живописными полотнами “Эльбрус”, “Древо жизни” и др. Его работы получили мировое признание. Немало картин Г. Ж. Темирканова находятся в частных коллекциях США, Италии, Англии, Польши, Турции, Испании, Иордании, Израиля, России (Москва, Санкт-Петербург).
Разнообразно представлена на выставке графика.
Ноябрь-январь 2015 г. Персональная выставка художника Владислава Коваля «Сквозь пространство и время» (живопись).
С 1981 года В. Э. Коваль является членом Союза художников России. Художник ведет большую общественную работу: на потяжении многих лет возглавлял Волгоградский филиал Российского Фонда Культуры, а в настоящее время является членом областного Совета по возрождению народных промыслов, членом областной комиссии по выпуску книжной и сувенирной продукции. На традиционном городском конкурсе "Провинциальная муза-1999" Владислав Коваль признан Человеком года.
В последние годы Коваль В.Э. ведет активную творческую и выставочную деятельность.
Кроме участия в традиционных общероссийских и региональных выставках, таких, например, как "Большая Волга", проведено 12 персональных выставок художника, где демонстрировались и работы, получившие всероссийскую известность, и работы из разработанного Ковалем нового направления в изобразительном искусстве "Трансформер Арт" ("Т-Арт") (октябрь 2007-"Новый Манеж" Москва, январь 2008 - Всероссийская художественная выставка "Победа").