МУК "Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда". 2014-2015
Волгоград, ул.50 лет Октября, 17
Телефоны: (8442) 62-67-34, 62-73-56
эл.адрес: muzej-29@yandex.ru

Сентябрь-октябрь.  Текстильная выставка «Капли воска и шпалеры».
Гобелены и батик члена Союза художников, доцента ИХО ВСПУ Т. В. Смирновой и студентов института художественного образования.
Татьяна Владимировна Смирнова — известный волгоградский художник ДПИ, живописец и театральный художник. Окончила театрально-декоративное отделение Астраханского художественного училища им. Власова по специальности «художник-декоратор», затем училась в Московском технологическом институте, получив квалификацию «художник-технолог.
С 1991 года член Союза художников Росси и член международной Ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО. Лауреат международных, всероссийских и региональных выставок. В 1992 году состоялась ее персональная выставка в Германии. Работы художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом. За годы работы Т. В. Смирнова подготовила десятки учеников, ставших лауреатами, дипломантами творческих конкурсов и фестивалей различного уровня.
На выставке представлены работы Татьяны Владимировны Смирновой и ее учеников —  В. Грабовской, Е. Александровой, А. Ивановой, Д. Рябчун, А. Майоровой, О. Чуркиной, И. Палкиной, Н. Куликовой, Н. Шарковой, Т. Цехмистренко выполненные в технике ручного ткачества, ручной росписи по ткани.
Сентябрь-ноябрь. Персональная выставка члена Союза художников России В. Н. Шолоха «Волгоградские пленэры».
Владимир Николаевич Шолох родился в 1952 г. в селе Нижний Балыклей Сталинградской области. Окончил Астраханское художественное училище им. Власова П.А. (1975 - 1979). Живописец, график.  Педагог. Заслуженный работник культуры РФ (1998). Член Союза художников России.
Более двадцати лет  «Волгоградские пленэры» собирают талантливых художников России на волгоградской земле. Владимир Николаевич один из участников этих творческого мероприятия.  Поездки по живописным местам и станицам родного края позволили художнику создать  более семидесяти картин. Многие из них представлены на нынешней выставке.
«В таких поездках удается не только рисовать - говорит Владимир Николаевич, - но и общаться сельчанами-казаками. Это удивительные люди. Мне кажется, что они большие романтики в душе. Ведь их станицы в большинстве своем расположены в самых живописных местах.»
Результатом волгоградских пленэров, участником которых В. Н. Шолох был на протяжении более десяти лет, стала галерея пейзажей станиц Зотовской, Усть-Медведевской, Урюпинского и Котовского районов...
Произведения художника находятся в государственных учреждениях, музеях, частных собраниях в России и за рубежом.
Июль-октябрь. Интерактивная выставка "Путешествие по сказочной карте России".
Русские народные сказки – всеми нами любимые с самого детства. Их рассказывали нам бабушки, мамы, позднее – читали сами. Мы имели образное представление о героях этих сказок: Бабе-Яге, Лешем, Водяном, Кощее Бессмертном, Русалках, добрых и злых колдунах, о ковре-самолете и шапке-невидимке... Они заставляют детей смеяться и сопереживать, волнуясь за героев, учат отличать добро от зла, правду от лжи, дают первые понятия о справедливости, совести, чести, благородстве и заслуженном наказании, сказки заставляют любить окружающий мир.
Через русские народные сказки в увлекательной форме дети получат первые представления о древней истории России и ее культуре.
На выставке представлены акварельные иллюстрации к самым популярным русским сказкам волгоградских художников, расписной батик по сказке «Гуси-лебеди» Е. Бесединой, богатырские доспехи  Сарептского клуба исторической реконструкции раннего средневековья «Алатырь» и многое другое.
Посетив нашу выставку, вы можете пройти испытания сказочной Бабы Яги, примерить богатырские доспехи и  нарядный кокошник Забавы Путятичны, сделать фотографию на память.
Апрель-май. Выставочный проект «Хлеб, как символ жизни».
Экспозиция отражает основные этапы возделывания зерновых культур, историю сохранения фондов элитного семеноводства, развития орудий производства земледелия (от ручного плуга до современных машин), переработки зерна, национальные традиции изготовления хлеба. Организаторы выставочного проекта вместе с участниками детского смотра-конкурса творческих работ «Хлеб – всему голова», попытались выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка  до каравая.
На выставке представлены репродукции русских художников, картины современных волгоградских мастеров, фотохудожников, а также старинные предметы из частных коллекций, образцы хлебной продукции волгоградских хлебопеков, а также лучшие работы детей - участников творческого конкурса «Хлеб-всему голова».
Выставка проходит при поддержке Администрации Красноармейского района и участии «Музея семян и средств защиты», Волгоградского государственного аграрного университета, Произодственного холдинга «Югжелдормаш-Волгоградский электромеханический завод» и директора ООО «Югканат», частного коллекционера В. Н. Кияева, ООО «Сарептская мельница», редакции газеты «Восход» Светлоярского района  Волгоградской области, общественных национальных организаций Волгоградской области, а также художников, мастеров декоративно-прикладного  творчества, фотохудожников Волгограда.
Май-июль. Персональная выставка «Хорошее настроение» волгоградского художника члена Союза художников России Валерия Николаевича Гуселетова .
    В. Н. Гуселетов родился в Сталинграде в 1948 году.С детства увлекался живописью. Образование —  Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого по специальности «художник театра и Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строгонова (факультет промышленной графики).
   Работал в Волгоградском художественном фонде Союза художников РФ, практически самого его основания. Немало интересных и значимых работ им было выполненно по заказу для фонда. Среди них, созданная совместно с художником В. Горским, серия графических работ для Волгоградского педагогического института. Художник участвовал в оформлении интереров областной библиотеки им. Горького, музея истории Волгоградского тракторного завода и других значимых для города общественных зданий.
   Валерий Николаевич очень разноплановый художник. Работает в живописи, графике, делает прекрасные акварели и даже плакаты. Еще в Строгановке его дипломная работа — плакат на тему социалистического труда — неоднократно издавался большим тиражом.
   Нынешняя выставка в очередной раз демонстрирует большой творческий потенциал художника. В музейно-выставочном центре представлены около 30 работ.
   Валерий Николаевич Гуселетов участник областных, республиканских выставок. Картины выставлялись в Будапеште, Братиславе, США, Франции, Италии, Польше, Англии. Многие из работ художника находятся в частных коллекциях за рубежом.
Февраль. Выставка «Вечный огонь Сталинграда», посвященная Победе в Сталинградской битве.
В рамках выставки экспозиция военно-технических моделей «История военной техники в миниатюре» Клуба стендового моделирования «Сталинградский фронт» под руководством В. Осипова.
На выставке представлены различные миниатюрные образцы военной техники: наземная и транспортная техника, авиация, корабли и фрегаты, а также военно-исторические миниатюры и диорамы, модели первых планеров периода Отечественной войны 1914 года, выполненные И. Ульченко.
Еще один экспонат по достоинству занял свое место на выставке - «Скатерть МИРА», которая стала своеобразным волеизъявлением разных людей, общественных и национальных организаций. Каждая организация на своем «лоскутке» изобразила свое отношение к миру, добру, добрососедству. И в результате соединения всех «лоскутков» получилась яркая, насыщенная добром, светом и теплом, скатерть, которая выразила желание всех народов жить в мире. «Скатерть МИРА» выполнена жителями Красноармейского района Волгограда по инициативе Волгоградского регионального отделения Межрегиональной женской еврейской организации «Проект КАШЕР». Эта акция уже нашла отклик в разных городах России, Беларуси и Молдовы.
  На выставке экспонировались лучшие детские рисунки призеров конкурса «Спасибо за мир», в котором приняли участие более 200 детей волгоградских дошкольных учреждений, школ и творческих объединений Красноармейского района Волгограда.
Февраль-апрель. Выставка регионального отделения Творческого Союза художников города Михайловка Волгоградской области..
На выставке представлены лучшие работы художников, мастеров декоративно-прикладного искусства.Живописные работы художников В. Храброва, С. Харитонина, Л. Самохвалова и др. Большая коллекция батика В. Игнатовой и Е. Труфановой, ювелирные изделия работы Е. Труфановой и В. Молодцовой, художественные работы из стекла О. П. Лепилина.
Май-июнь. Персональная выставка члена Союза художников России М. Нейфельда "Мое пространство".
Михаил Михайлович родился 17 января 1948 года в г. Ухта Коми АССР. В молодом небольшом городе познакомиться с живописью можно было только с помощью репродукций из «Огонька», каковы были развешаны по стенам в одном из коридоров Дома пионеров. В 1972 году поступил в Горьковское художественное училище на живописно-педагогическое отделение, которое закончил в 1976 году. В том же году сдал экзамены в МВХПУ (б.Строгановское) на отделение художественной обработки металла, где проводили занятия высококвалифицированные преподаватели по основному предмету, живописи, рисунку, композиции, скульптуре. В основном выполнял монументально-декоративные работы в пространственной среде, занимался прикладным творчеством, мелкой пластикой. С начала 90-х годов, в связи с социальными реформами заказов стало мало, и  необходимость привела к тому, с чего все начинали учёбу – к  станковой живописи, акварели.
Июль-август. Выставка «Святой колодец» в рамках выставочного проекта «Русь православная».
Три года подряд музейно-выставочный центр проводит творческий фестиваль «Русь православная» приуроченный к православным праздникам, а именно Дню семьи, любви и верности святых Петра и Февроньи, праздника святых равноапостольных Петра и Павла, святого князя Владимира.
Выставка «Святой колодец» одна из составляющих этого праздника. На выставке представлены лучшие работы художников, мастеров декоративно-прикладного искусства - В. Шолоха, В. Дидыка, Н. Симкина, М. Антоненко и др.
Июль-август. Выставка «Казачество Волги и Дона» в рамках проекта «Взаимодействие национальных культур как фактор консолидации народов России» при поддержке Окружного казачьего общества «Волгоградский казачий круг», войскового казачьего общества «Великое войско Донское», молодежного объединения «Казачий спас».
   На выставке представлены творческие работы художника В. Человского (графика), графика и акварель Юрия Щетинина. История казачества отражена  в снимках фотохудожника девятнадцатого века Ивана Болдырева, предметах быта, традиционных костюмах и  военном снаряжении казаков (шашки, нагайка, волчатка и др.)