Великой Победе посвящается

В прошлом году МБУ «Центр культуры и молодежной политики Красноармейского района Волгограда» стало лауреатам XX конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура».Победа в этом конкурсе дала возможность одному из подразделений — музейно-выставочному центру — внедрить новые мультимедийные возможности в свою экспозиционную работу. 

 Первым проектом станет выставка живописных работ известного художника, почетного гражданина Волгоградской области, члена Союза художников России Владислава Коваля. 

Еще нет названия будущего выставочного проекта, но в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне он будет посвящен именно этому важному для каждого из нас событию.Сегодня сотрудники музейного центра встретились с Владиславом Эдуардовичем в его картинной галерее, посетили мастерскую художника. Обозначили работы, которые, по решению художника, будут экспонироваться на нашей выставочной площадке. 

Читать дальше

Фестиваль «Дари добро!»

В парке «Юбилейный» прошел благотворительный фестиваль «Дари добро!» в поддержку участников специальной военной операции. Это мероприятие смогло сплотить и объединить жителей Красноармейского района в порыве единого доброго дела. 

 Организаторы — администрация Красноармейского района, МБУ «Центр культуры и молодёжной политики» и благотворительный фонд «Крылья матери» — подготовили насыщенную программу. 

Участники фестиваля могли насладиться патриотическим концертом, принять участие в благотворительной ярмарке, а также посетить выставку картин и мастер-классы. Интерактивные площадки, организованные военно-историческим клубом «Пехотинец» и музеем-заповедником «Старая Сарепта», добавляли мероприятию дух патриотизма.Все созданные на фестивале изделия , а также собранные средства, будут переданы на фронт в качестве поддержки бойцов.Мы благодарим всех, кто пришел поддержать наших героев и внести свой вклад в это важное дело. 

Вместе мы можем сделать многое! 

Читать дальше

Масленица на носу...

 Масленичная неделя позади, а мы продолжаем рассказывать о том, какие мероприятия проходили в преддверии этого вкусного праздника. И на очереди - молодёжный центр досуга «Ровесник»

 Несколько дней подряд артисты из театральной студии «Горячий случай» и танцевальной студии «Flash dance» собирали полный зал зрителей на спектакль «Масленица на носу, или как снеговик растаять боялся». Эта постановка, уже полюбившаяся всем нам, с первых минут захватывает внимание своей динамикой, эмоциями и настоящей атмосферой праздника. 

Яркие костюмы, завораживающие танцы и забавные диалоги главных героев перенесли всех присутствующих в зале в мир чудес и масленичных традиций. 

 После спектакля в фойе центра состоялся весёлый интерактив, где каждый зритель мог поучаствовать в играх и конкурсах. Дети и взрослые с удовольствием танцевали, состязались и делились радостью встречи с любимыми персонажами - Тремя богатырями, Бабой Ягой и не только.

Читать дальше

Широкая Масленица

В последний день масленичной недели Центр культы и молодёжной политики Красноармейского района Волгограда провёл незабываемую концертную и развлекательно-интерактивную программу для жителей Волгограда. 

 На главной сцене ЦПКиО зрителей радовали талантливые артисты: народный самодеятельный коллектив студия танца «Грани», вокальный ансамбль «Кружева», хореографический ансамбль «Улыбка Life» и вокальный ансамбль «Реченька». А яркие эмоции и атмосферу настоящего праздника подарили горожанами традиционные масленичные забавы и игры, принять участие в которых можно было не отходя от сцены! 

 В этот день мы проводили зиму и встретили весну - весело, дружно и задорно, со смехом, радостью и улыбками! Надеемся, все наши будущие встречи с вами, дорогие зрители, будут проходить не менее ярко и красочно. 

Читать дальше

«Что, если…»

 В феврале ветеранов нефтеперерабатывающего завода пригласили провести очередной ежемесячный «Час в музее» по-лукойловски. Пытливые и любознательные бывшие работники завода, с удовольствием приняв приглашение, к назначенному часу собрались в зале ИЗО музейно-выставочного центра, где буквально с порога попали под завораживающую магию акварельных работ своего коллеги по производству – машиниста технологических насосов на масляном производстве ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка, увы, безвременно ушедшего в мир иной, Сергея Николаевича Горошилова. Всё свободное от основной работы время Сергей Николаевич отдавал любимому занятию – живописи. Коллеги Горошилова вспомнили, как начинался путь художника: «Принесет, бывало, Сергей на смену папку со своими работами, расставит их и интересуется нашим мнением. Мы, конечно, хвалим. Нет, не подумайте, что кривим душой. Работы действительно хорошие: светлые, душевные, родные». У многих заводчан в квартире на самом видном месте висят акварели Горошилова. 

 Во втором выставочном зале ветераны с нефтезавода погрузились в мир, резко отличающийся от волшебно-певучего мира горошиловской акварели. Их встретила дерзкая живопись молодой, наблюдательно-иронично-тонко-подмечающей, талантливой художницы из Тамани Марии Вяльшиной. Живописные скетчи художника в стиле сюрреализма не оставили равнодушным ни одного из гостей музейно-выставочного центра. Да, мир Марии Валерьевны не романтизирует нашу суровую действительность, а, наоборот, огрубляет её, срывая флёр, показывая нам самих себя в порой неожиданном ракурсе, что, в общем-то и делает сюр. 

 И, напоследок, ещё один резкий поворот в программе посещения музейно-выставочного центра ветеранами нефтеперерабатывающего – от земли – к звёздам, а, точнее, к метеоритам. Вначале к метеоритам вообще, как к небесным телам, а потом к одному – железному метеориту «Сарепта». Проводником для ветеранов в этом интереснейшем путешествии стал известный волгоградский краевед Александр Смирнов. По словам Смирнова, сначала он планировал о результатах своего поиска написать статью для журнала: «Но потом, увлекшись исследованиями, надумал замахнуться и на издание отдельной книги». Несколько экземпляров книги «Земная история метеорита «Сарепта» с дарственной надписью от автора гости с нефтезавода получили в подарок. 

Читать дальше

Выставка в чемодане

Известно, что если гора не идёт к Магомеду, то…Ну, конечно, тогда Магомед отправляется сам прямиком к горе. И в интернете вы легко отыщите сразу несколько версий происхождения этой фразы. Но автору статьи она вспомнилась лишь потому, что выставки в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда давно не посещали гости из автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения (АНО СОН) «Светоч», добрые друзья МВЦ. И тогда «если гора…», конечно, музейные работники отправлись к получателям социальных услуг сами, применив метод «Музея в чемодане». Только чемоданом в данном случае выступил видеопроектор. 

С его помощью благополучатели услуг «Светоча» побывали на выездной экскурсии «Солдаты наши меньшие», приуроченной к 82-й годовщине Победы в Сталинградской битве, и к году, объявленному Годом защитника Отечества. Методисты музейно-выставочного центра рассказали об участии и действенной помощи животных в Великой Отечественной войне. 

На фронтах бок о бок с людьми несли службу четвероногие солдаты – собаки, кошки, лошади, неутомимые верблюды и крылатые помощники… Животные и птицы сражались и погибали наравне с людьми. 

 Жители общего дома «Светоч» внимательно слушали рассказы экскурсоводов, дополняя, порой, своими историями. 

Читать дальше

«Мир акварели» Сергея Горошилова

Сергей Горошилов был художником, который с увлечением писал акварелью. Он создавал свои произведения для близких, друзей и коллег по работе, не в силах остановиться.В 2011 году в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда состоялась его первая персональная выставка под названием «Поэзия пейзажа в акварели». На выставке было представлено 68 акварелей.Эта выставка стала настоящим успехом и была высоко оценена профессиональными художниками. 

Работы Сергея Горошилова, наполненные любовью к природе его родных мест, никого не оставили равнодушными.Акварели Сергея приоткрывают завесу над его внутренним миром, который был удивительно чарующим и волшебным. В этом мире самые обычные вещи обретали такую притягательность, что было непонятно, как можно было не заметить эту неброскую, но оттого не менее милую сердцу красоту окружающего мира. 

Живопись стала для Сергея Горошилова, ветерана предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», смыслом жизни. Уйдя на заслуженный отдых, он мог полностью посвятить себя любимому делу.К сожалению, его не стало, но остались картины члена Творческого Союза художников России Сергея Николаевича Горошилова. 

Благодаря семье художника, в память о нём в музейно-выставочном центре Красноармейского района проходит выставка его работ. 

 Выставка «Мои акварели» будет открыта для посетителей до середины марта. 

Читать дальше

Концерт «Отчизны гордость боевая…»

В молодёжном центре досуга «Ровесник» прошёл праздничный концерт «Отчизны гордость боевая…» в честь Дня защитника Отечества. На сцене выступили творческие коллективы и солисты досугового этнокультурного центра «Судоверфь», подарившие зрителям незабываемые эмоции. 

Приятным дополнением концерта стала тематическая викторина, по результатам которой приз за наибольшее количество правильных ответов нашел своего обладателя.А в холле центра развернулась выставка удивительных работ воспитанников кружков декоративно-прикладного творчества, где каждый мог оценить мастерство и креативность юных талантов. 

Читать дальше

«Город влюблённых людей»

Вопрос «на засыпку». Что может связать воедино картину Лукаса Кранаха Старшего, оперу Николая Римского-Корсакова, стихи Марины Цветаевой и автора бессмертной комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова? Не догадываетесь?Тогда ещё раз прочтите заголовок. Все они — жители одного города, города, где живёт любовь. 

 Где находится город? В этом разбирались участники встречи в творческой гостиной музейно-выставочного центра. А начало разговору положила песня из репертуара великой и неподражаемой Анны Герман. Строчка из этой песни дала заголовок и заметке, и названию встречи в творческой гостиной МВЦ. И, конечно, разговор о живописцах, отразивших эту вечную тему в своих полотнах. 

 А гостями стали: дети из студии музыкального развития «Дочки-сыночки», вокалисты Сергей Коровин, Наталья Лыкова, Галина Коробова, Маргарита Иванова, бард Сергей Зябкин.Украшением вечера стали танцы «Кадриль» и «Гухирра». Ведь чувства можно передать и без слов — жестом, взглядом, танцем, что и сделали участницы танцевального коллектива «Аcuarelas de flamenco».

Читать дальше

Легендарный февраль

 В молодежном центре досуга «Ровесник» состоялся памятный кинолекторий, приуроченный к 82-й годовщине исторической победы Советских войск под Сталинградом. Воспитанники МОУ Лицей №4 собрались, чтобы отдать дань уважения подвигу наших героев, которые проявили невероятное мужество и стойкость в самые тяжелые времена. 

 В ходе мероприятия ребята посмотрели фильм, рассказывающий о значении Сталинградской битвы для нашей страны и всего мира. В завершение встречи ученики почтили память павших минутой молчания.

Читать дальше

Открытие выставки Марии Вяльшиной

 В музейно-выставочном центре состоялось открытие персональной выставки современной живописи Марии Вяльшиной (Краснодарский край) «Что, если…». 

 Автор провела экскурсию и мастер-класс. 

 Мария поделилась своими впечатлениями об этом мероприятии: 

- Каждый раз перед открытием выставки волнуюсь. Переживаю, что работы не понравятся или того хуже, не поймут идею задуманного. Кажется, пора бросать излишние волнения. Новая для меня публика в Волгограде превратила вернисаж во встречу друзей. Да, именно друзей, потому что гости выставки своим отношением к искусству, интересу к моему творчеству, желанием рассуждать и делиться впечатлениями сделали субботний день 1 февраля очень комфортным и теплым. 

 На вернисаж пришли люди разных поколений с разным жизненным опытом. Наша команда провела экскурсию, первоначальный план был — рассказать о 5-10 картинах, но «тут Остапа понесло», публика была неумолима, и мы прошлись по каждой работе. Разобрали сюжеты на жизненных ситуациях, много разговаривали, делились личным опытом. Это было очень интересно. 

 Что мне особенно запало в душу, так это то, что каждый гость смог найти в моих работах себя. Значит, всё не зря.Благодарю каждого, кто пришёл и ещё только планирует познакомиться с моим творчеством. Спасибо, друзья!»

Читать дальше

«Пусть всегда будет солнце!»

Сначала служители музейно-выставочного центра Красноармейского района через стекло входной двери увидели их любопытные носы, задранные вверх, потому что ростом пока юные экскурсанты, как говорится «не вышли». Двумя живыми гусеницами - «паровозиками» они перетекли через порог МВЦ в фойе, и стали оглядываться, привыкая к незнакомой обстановке. Одна группа детей отправилась сразу на мастер-класс, а другие разместились на стульях в выставочном зале ИЗО, где экспонировалась фото выставка «Солдаты наши меньшие» и внимательно стали слушать гида, которая предложила для начала посмотреть мультик. Никто из маленьких экскурсантов, а это были воспитанники детского сада №2, не возражал. И показ мультфильма «Солдатская сказка» по произведению Константина Паустовского открыл «Час в музее» для дошколят. 

Мультфильм, с которым знакомились детсадовцы создан более сорока лет назад. Он ничем не напоминал современные мультфильмы про фиксиков или «ми-ми-мишек», более привычные для гостей МВЦ. Но, к чести юных зрителей, они смотрели на происходящее на телевизионной плазме не безразлично- отрешённо, а всеми фибрами души, своими маленькими сердечками сопереживая главным героям – Жуку-носорогу и его другу – солдату Петру. 

 Было интересно наблюдать за детьми, не скрывающими свои эмоции, а буквально выплёскивая их, то беспокоясь за потерявшего сознание жука или засыпанного землёй Петра, то радуясь, что всё кончилось Победой и миром. 

 Потом был рассказ о животных на войне – собаках, кошках, голубях и об одном упрямом козле, который так подвёл партизан. И пусть маленькие гости музейно-выставочного центра не знают, кто такие партизаны, не слышали слова «блокада», не это главное. Они отлично понимают, что война – это горе и зло, а мир – это радость и жизнь, поэтому его, мир, надо беречь, а, если придётся, то защищать. 

Читать дальше

Ты выстоял, великий Сталинград!

В молодежном центре досуга «Ровесник» состоялся праздничный концерт, посвященный 82-й годовщине разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это событие стало важной вехой в нашей истории, и мы собрались, чтобы отдать дань уважения мужеству и стойкости наших предков. 

Для зрителей выступили лучшие творческие коллективы и солисты нашего района. Их концертные номера наполнили зал настоящими, яркими эмоциями, патриотизмом и гордостью за свою страну. С приветственным словом к гостям праздника обратилась заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда Галина Николаевна Гришанова. 

Этот концерт стал не только данью памяти, но и важным шагом к сохранению исторической памяти о героизме нашего народа. Пусть подвиги дедов и прадедов всегда живут в наших сердцах! 

Читать дальше

«От звезды до воды»

В творческой гостиной музейно-выставочного центра Красноармейского района состоялась первая встреча в наступившем, уже и по-новому, и по-старому стилю году. 

 Открыл встречу видеоклип, где замечательная музыкальная семья проникновенно исполнила любимую песню «С чего начинается Родина». И это не было случайностью. Ведь 1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера, русского советского композитора, автора известных песен «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте»… 

 Вспомнив наиболее необычные праздники начала года, добрались в гостиной до Рождества Христова, рождественских святок и, конечно, до обязательных колядок, с которыми в зрительный зал вошли сразу два творческих коллектива – казачий ансамбль «Майдан» и участники детской вокальной студии «Мёд».Колядовщики «Мёда» и «Майдана», руководимые Татьяной Новак, усиленные виртуозной игрой на баяне Дмитрия Комагорова, вызвали та-а-акую бурю эмоций, такой восторг у зрителей, что искренне жаль тех, кто не случился в эти минуты в творческой гостиной. 

 В рамках традиционной рубрики творческой гостиной «Открываем новые имена» гостей центра познакомили со сказочной живописью Виктора Низовцева. 

 А какой задор, какой оптимизм вдохнули в зрителей участники Академического хора «Ветеран» имени Альберта Павловича Цыбышева в завершение музыкальной программы, исполнив зажигательную «Кадриль». 

Читать дальше

Открывается выставка Марии Вяльшиной

 В музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда открывается выставка художницы Марии Вяльшиной, которую она назвала «Что, если…»О себе автор сообщает зрителям следующее: «Я пишу в стиле сюрреализм, а сюжеты подсказывает работа журналистом: порой, жизнь — это такой сюр… со здоровым юмором. Мария Вяльшина - журналист, с 2014 года работает в редакции газеты «Тамань», сейчас занимает должность ответственного секретаря газеты. Работа в редакции - это частые поездки, много общения, посещение интересных мест. Передышки или паузы крайне редки. Чем же занимается в это время журналист – пишет новость, читает книги или… рисует.Первые зарисовки появились после экологической акции «Чистая вода» в 2022 году в посёлке Волна - небольшом курортном посёлке на побережье Чёрного моря. Берег Таманского залива был запечатлён во время реконструкции набережной в Тамани, и так по чуть-чуть заполнились два больших блокнота с рисунками.Мария презентовала пять своих работ на выставке «Возвращение к реальности» в городе Иваново. Там же в Иваново осенью 2024 года в галерее «АртХаб» на выставке «Экспрессия окружения: от пейзажа до натюрморта» Мария представила 4 работы.Уверены, что волгоградцы уже заинтересованы творчеством художника Марии Вяльшиной - неординарной, глубоко мыслящей личностью, и, главное, умеющей это оригинально, неожиданно, интересно отразить в своих живописных работах.Не упустите возможность лично познакомиться с работами художника из Тамани.

Читать дальше
Загрузить еще