«Город влюблённых людей»

Вопрос «на засыпку». Что может связать воедино картину Лукаса Кранаха Старшего, оперу Николая Римского-Корсакова, стихи Марины Цветаевой и автора бессмертной комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова? Не догадываетесь?Тогда ещё раз прочтите заголовок. Все они — жители одного города, города, где живёт любовь. 

 Где находится город? В этом разбирались участники встречи в творческой гостиной музейно-выставочного центра. А начало разговору положила песня из репертуара великой и неподражаемой Анны Герман. Строчка из этой песни дала заголовок и заметке, и названию встречи в творческой гостиной МВЦ. И, конечно, разговор о живописцах, отразивших эту вечную тему в своих полотнах. 

 А гостями стали: дети из студии музыкального развития «Дочки-сыночки», вокалисты Сергей Коровин, Наталья Лыкова, Галина Коробова, Маргарита Иванова, бард Сергей Зябкин.Украшением вечера стали танцы «Кадриль» и «Гухирра». Ведь чувства можно передать и без слов — жестом, взглядом, танцем, что и сделали участницы танцевального коллектива «Аcuarelas de flamenco».

Читать дальше

Легендарный февраль

 В молодежном центре досуга «Ровесник» состоялся памятный кинолекторий, приуроченный к 82-й годовщине исторической победы Советских войск под Сталинградом. Воспитанники МОУ Лицей №4 собрались, чтобы отдать дань уважения подвигу наших героев, которые проявили невероятное мужество и стойкость в самые тяжелые времена. 

 В ходе мероприятия ребята посмотрели фильм, рассказывающий о значении Сталинградской битвы для нашей страны и всего мира. В завершение встречи ученики почтили память павших минутой молчания.

Читать дальше

Открытие выставки Марии Вяльшиной

 В музейно-выставочном центре состоялось открытие персональной выставки современной живописи Марии Вяльшиной (Краснодарский край) «Что, если…». 

 Автор провела экскурсию и мастер-класс. 

 Мария поделилась своими впечатлениями об этом мероприятии: 

- Каждый раз перед открытием выставки волнуюсь. Переживаю, что работы не понравятся или того хуже, не поймут идею задуманного. Кажется, пора бросать излишние волнения. Новая для меня публика в Волгограде превратила вернисаж во встречу друзей. Да, именно друзей, потому что гости выставки своим отношением к искусству, интересу к моему творчеству, желанием рассуждать и делиться впечатлениями сделали субботний день 1 февраля очень комфортным и теплым. 

 На вернисаж пришли люди разных поколений с разным жизненным опытом. Наша команда провела экскурсию, первоначальный план был — рассказать о 5-10 картинах, но «тут Остапа понесло», публика была неумолима, и мы прошлись по каждой работе. Разобрали сюжеты на жизненных ситуациях, много разговаривали, делились личным опытом. Это было очень интересно. 

 Что мне особенно запало в душу, так это то, что каждый гость смог найти в моих работах себя. Значит, всё не зря.Благодарю каждого, кто пришёл и ещё только планирует познакомиться с моим творчеством. Спасибо, друзья!»

Читать дальше

«Пусть всегда будет солнце!»

Сначала служители музейно-выставочного центра Красноармейского района через стекло входной двери увидели их любопытные носы, задранные вверх, потому что ростом пока юные экскурсанты, как говорится «не вышли». Двумя живыми гусеницами - «паровозиками» они перетекли через порог МВЦ в фойе, и стали оглядываться, привыкая к незнакомой обстановке. Одна группа детей отправилась сразу на мастер-класс, а другие разместились на стульях в выставочном зале ИЗО, где экспонировалась фото выставка «Солдаты наши меньшие» и внимательно стали слушать гида, которая предложила для начала посмотреть мультик. Никто из маленьких экскурсантов, а это были воспитанники детского сада №2, не возражал. И показ мультфильма «Солдатская сказка» по произведению Константина Паустовского открыл «Час в музее» для дошколят. 

Мультфильм, с которым знакомились детсадовцы создан более сорока лет назад. Он ничем не напоминал современные мультфильмы про фиксиков или «ми-ми-мишек», более привычные для гостей МВЦ. Но, к чести юных зрителей, они смотрели на происходящее на телевизионной плазме не безразлично- отрешённо, а всеми фибрами души, своими маленькими сердечками сопереживая главным героям – Жуку-носорогу и его другу – солдату Петру. 

 Было интересно наблюдать за детьми, не скрывающими свои эмоции, а буквально выплёскивая их, то беспокоясь за потерявшего сознание жука или засыпанного землёй Петра, то радуясь, что всё кончилось Победой и миром. 

 Потом был рассказ о животных на войне – собаках, кошках, голубях и об одном упрямом козле, который так подвёл партизан. И пусть маленькие гости музейно-выставочного центра не знают, кто такие партизаны, не слышали слова «блокада», не это главное. Они отлично понимают, что война – это горе и зло, а мир – это радость и жизнь, поэтому его, мир, надо беречь, а, если придётся, то защищать. 

Читать дальше

Ты выстоял, великий Сталинград!

В молодежном центре досуга «Ровесник» состоялся праздничный концерт, посвященный 82-й годовщине разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это событие стало важной вехой в нашей истории, и мы собрались, чтобы отдать дань уважения мужеству и стойкости наших предков. 

Для зрителей выступили лучшие творческие коллективы и солисты нашего района. Их концертные номера наполнили зал настоящими, яркими эмоциями, патриотизмом и гордостью за свою страну. С приветственным словом к гостям праздника обратилась заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда Галина Николаевна Гришанова. 

Этот концерт стал не только данью памяти, но и важным шагом к сохранению исторической памяти о героизме нашего народа. Пусть подвиги дедов и прадедов всегда живут в наших сердцах! 

Читать дальше

«От звезды до воды»

В творческой гостиной музейно-выставочного центра Красноармейского района состоялась первая встреча в наступившем, уже и по-новому, и по-старому стилю году. 

 Открыл встречу видеоклип, где замечательная музыкальная семья проникновенно исполнила любимую песню «С чего начинается Родина». И это не было случайностью. Ведь 1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера, русского советского композитора, автора известных песен «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте»… 

 Вспомнив наиболее необычные праздники начала года, добрались в гостиной до Рождества Христова, рождественских святок и, конечно, до обязательных колядок, с которыми в зрительный зал вошли сразу два творческих коллектива – казачий ансамбль «Майдан» и участники детской вокальной студии «Мёд».Колядовщики «Мёда» и «Майдана», руководимые Татьяной Новак, усиленные виртуозной игрой на баяне Дмитрия Комагорова, вызвали та-а-акую бурю эмоций, такой восторг у зрителей, что искренне жаль тех, кто не случился в эти минуты в творческой гостиной. 

 В рамках традиционной рубрики творческой гостиной «Открываем новые имена» гостей центра познакомили со сказочной живописью Виктора Низовцева. 

 А какой задор, какой оптимизм вдохнули в зрителей участники Академического хора «Ветеран» имени Альберта Павловича Цыбышева в завершение музыкальной программы, исполнив зажигательную «Кадриль». 

Читать дальше

Открывается выставка Марии Вяльшиной

 В музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда открывается выставка художницы Марии Вяльшиной, которую она назвала «Что, если…»О себе автор сообщает зрителям следующее: «Я пишу в стиле сюрреализм, а сюжеты подсказывает работа журналистом: порой, жизнь — это такой сюр… со здоровым юмором. Мария Вяльшина - журналист, с 2014 года работает в редакции газеты «Тамань», сейчас занимает должность ответственного секретаря газеты. Работа в редакции - это частые поездки, много общения, посещение интересных мест. Передышки или паузы крайне редки. Чем же занимается в это время журналист – пишет новость, читает книги или… рисует.Первые зарисовки появились после экологической акции «Чистая вода» в 2022 году в посёлке Волна - небольшом курортном посёлке на побережье Чёрного моря. Берег Таманского залива был запечатлён во время реконструкции набережной в Тамани, и так по чуть-чуть заполнились два больших блокнота с рисунками.Мария презентовала пять своих работ на выставке «Возвращение к реальности» в городе Иваново. Там же в Иваново осенью 2024 года в галерее «АртХаб» на выставке «Экспрессия окружения: от пейзажа до натюрморта» Мария представила 4 работы.Уверены, что волгоградцы уже заинтересованы творчеством художника Марии Вяльшиной - неординарной, глубоко мыслящей личностью, и, главное, умеющей это оригинально, неожиданно, интересно отразить в своих живописных работах.Не упустите возможность лично познакомиться с работами художника из Тамани.

Читать дальше

«Волшебный салон Феи Крестной»

 В фойе молодежного центра досуга «Ровесник» состоялась интерактивная магическая программа «Волшебный салон Феи Крестной». Все, все наши дети — артисты из вокальных студий «Дети гаЛАКТики», «Звёздные сны» и театральной студии «Большие люди»— с огромной радостью и удовольствием играли роли Мальчика-пажа и его помощников, звёздочек, мышек, оживших среди зимы насекомых. 

 Все танцевали и пели самые лучшие хиты. Взрослые артисты, сыгравшие Фею Крестную, Фею Карамболь, учителя танцев Пьера Мажорнова, Деда Мороза и Снегурочку, тоже пели и танцевали, показывали магические чудеса, играли с детьми, шутили и куражировали. В нашем волшебном салоне в эти дни стёрлась грань между зрителями и артистами, все вместе, как по мановению волшебной палочки, оказались в прекрасной сказке. Это слияние сердец, маленьких и больших, так неподдельно, так дорого! Это настоящая магия искусства, которую мы ощутили по неподдельным улыбкам маленьких зрителей и их родителей, по их желанию прикоснуться к героям, подержать их за руку и подольше не отпускать! Не отпускать чудо!

Читать дальше

«Ребята и зверята»

Лицеисты, ведомые педагогом МОУ Лицея 4 Красноармейского района Волгограда Еленой Борисовной Бугровой, шумной пёстрой ватагой ввалились в фойе выставочного центра. Но через считаные минуты из гардероба выходили преобразившимися, потому что красные футболки и красные береты вмиг превратили ребят в единую команду – юнармейцев, членов славного отряда «Орлята России». 

 Юнармейцы второклассники не в первый раз переступили порог музейно-выставочного центра. Однако, на сей раз они впервые знакомились не с картинами художников, а с фото стендами, на которых были фотографии животных – собак, кошек, лошадей, верблюдов, оленей и даже одной бегемотихи с именем-кличкой «Красавица». 

 Чем же прославились эти животные? Ответ на вопрос даёт уже само название выставки - «Солдаты наши меньшие». Да, выставка – интереснейший фото-информационный рассказ о животных – героях войны: о героической собаке сапёре Джульбарсе, чей ратный труд был отмечен особо. За подвиги во время войны Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». О «живых радарах» - кошках, которые безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом людей. А в свободные минуты радовали солдат, напоминая о мирной жизни. 

 Гостям из лицея были показаны мультфильм «Солдатская сказка» про геройского жука-носорога и видео сюжет о современном героическом животном – блогере еноте с позывным Херсон. 

 А потом писались письма на фронт, в зону СВО. И каждое письмо сворачивали в фронтовой треугольник, как это было тогда, восемьдесят лет назад… 

Читать дальше

Так держать!

На Новогодних праздниках целых три творческих коллектива нашего досугового этнокультурного центра «Судоверфь» отправились в поездку в Москву, чтобы принять участие в престижных конкурсах! 

Студия декоративно-прикладного искусства «ВолгограДочка» и вокальная студия «Дети ГаЛАКТики» представили свои таланты на 38-м Международном творческом фестивале-конкурсе «Москва верит талантам», а образцовый художественный ансамбль народного танца «Горлинка» — на V Международном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Москва открывает таланты». 

Итоги участия впечатляющие! Вокальная студия «Дети ГаЛАКТики» завоевала диплом Лауреата 1 степени!  Студия декоративно-прикладного искусства «ВолгограДочка» порадовала четырьмя дипломами Лауреата 1 степени, пятью дипломами Лауреата 2 степени и специальным призом в номинации «Лучший костюм»!  Образцовый художественный ансамбль народного танца «Горлинка» вернулся с дипломом Лауреата 1 степени и четырьмя дипломами Лауреата 2 степени!Наши коллективы соревновались с талантливыми ребятами из множества городов: Архангельска, Тюмени, Уфы, Ростова-на-Дону, Самары, Братска, Энгельса, Челябинска и даже из Республики Беларусь.

Читать дальше

Фестиваль "Рождественские встречи"

Праздничным Гала-концертом завершился вчера районный фестиваль «Рождественские встречи»! Проходя ежегодно, в этот раз он получился особенно ярким и масштабным, собрав полный зал гостей. На сцене блистали лучшие коллективы района, занявшие первые места и покорившие своим талантом членов жюри. 

С приветственным словом и добрыми пожеланиями выступили почётные гости фестиваля - Благочинный Сарептского округа Волгоградской Епархии РПЦ Протоиерей Сергий Тюпин и заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда Галина Гришанова. 

Каждый коллектив гала-концерта получил свою награду - диплом Лауреата 1 степени и сладкий подарок. 

Читать дальше

«Как заяц Новый год спасал»

 В самом сердце Центрального парка культуры и отдыха города Волгограда 2 января развернулась волшебная детская анимационная программа «Как заяц Новый год спасал». 

Артисты МБУ «Центр культуры и молодёжной политики Красноармейского района Волгограда» создали незабываемое представление, полное ярких эмоций и захватывающих приключений. Главные герои — Заяц, Снежинка, Ёлка, Дракон и Дед Мороз — перенесли детей в мир новогодних чудес, где дружба и смелость становятся залогом успеха.Абсолютно любой зритель мог принять участие в интерактивных играх и развлечениях, продемонстрировать свои силу, ловкость и удаль. 

В финале сказки появляется и сам Дед Мороз, увлекающий ребят и их родителей в большой праздничный хоровод.Яркие костюмы и живое взаимодействие артистов с юными зрителями создали атмосферу настоящего праздника, оставляя в сердцах детей и взрослых искренние улыбки и волшебные воспоминания о чудесном Новом годе.А музыкальный подарок всем присутствующим подарили Александра Кривенкова и Сергей Безбожнов.

Читать дальше

Рождественская мелодия

 3 января зрители в музейно-выставочном центре Красноармейского района стали свидетелями рождественского чуда, которое творилось у них на глазах двумя музыкантами – Павлом Новиковым-Растопниным с его двумя блестящими в прямом и переносном смысле инструментами - саксофоном-сопрано и саксофоном-альтом, и студентом фортепианного отделения Волгоградской государственной консерватории имени П. А. Серебрякова Филиппом Поповым, виртуозно владеющим электроорганом. 

Читать дальше

Новый год в ритме музыки

 27 декабря состоялся новогодний ретро-концерт «Хиты ХХ века»! В этот волшебный вечер сцена ожила под звуки двух великолепных вокально-инструментальных ансамблей — «Волга» и «Вариант». 

Их выступление стало ярким завершением уходящего года и настоящим подарком для всех ценителей живой музыки!В исполнении артистов зрители услышали такие композиции, как: «Синий иней», «Звенит январская вьюга», «Музыка нас связала», «Новогодние игрушки» и множество других. 

Зажигательные ритмы и душевные тексты погружали в атмосферу праздника, напоминая, что Новый Год уже на пороге.Этот концерт стал не просто музыкальным событием, а настоящим праздником для души! Зрители пели вместе с артистами, отвечали на вопросы новогодней викторины и делились эмоциями. 


Читать дальше

Выставка «Рождение солнца»

На выставке японского изобразительного искусства представлены подлинные экспонаты, созданные мастерами в период с XVIII до середины XX веков. Это живопись и каллиграфия в виде шёлковых панно и висячих свитков, предметов быта и одежды. Живописные пейзажи в стиле «сансуй» - «горы и воды» и изображения японских красавИц и героев. Живопись и каллиграфические свитки являются для японцев предметами, имеющими ритуальное и мистическое значение в религиозном воззрении – в синтоизме и буддизме.Особое направление японского искусства гравюра на дереве «укиё-э», «Картина изменчивого мира», самое яркое явление японской культуры. На выставке мы можем увидеть гравюры знаменитых японских художников, относящиеся к двум крупным школам-кланам японской гравюры, это Хокусай Кацусика, Утагава Хиросиге, Утагава Куниёси и др.Нужно помнить, что японское искусство повлияло на европейскую живопись и декоративно- прикладное искусство, а именно, на импрессионизм, постимпрессионизм и на мастеров арт-нуво. Но всё же, для большинства это искусство остаётся диковинкой. Реалистичность, схожесть, копирование природы, которые стали основой искусства запада, не являются для японцев безусловной ценностью.Все предметы, представленные на выставке, являются подлинными, созданными в период с XVIII по середину XX века.

Выставка работает до 30 января 2025 года. Есть возможность купить билет онлайн.

Читать дальше
Загрузить еще