«Оставьте его поэтом», - эта фраза, сказанная без малого 206 лет назад, дошла до нас, и будет наверняка переходить из поколения в поколение до тех пор, покуда будет существовать род человеческий. Ведь произнесена знаменитая фраза самим Гавриилом Романовичем Державиным. Государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник и прочее, и прочее, Державин всё же остался в памяти потомков, прежде всего, как великий русский поэт эпохи Просвещения.
Вспомните известную картину И.Е. Репина. «Александр Сергеевич Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года». Вспомнили? Посередине большой залы, где проходит экзамен по русской словесности, стоит 15-летний юноша Саша Пушкин в парадном мундире лицеиста, и воодушевлённо читает поэму «Воспоминания в Царском Селе». Присутствует множество сановных особ, дамы в изысканных туалетах. Слева крытый красной скатертью стол, за которым сидят экзаменаторы. Впрочем, сидят не все. Один, в котором без труда угадывается Державин, привстал со своего места и, приложив ладонь к уху, чтобы лучше слышать, внимательно слушает кудрявого звонкоголосого лицеиста.
Сам Пушкин позднее писал: «Я прочёл мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…
Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, и хотел меня обнять…Меня искали, но не нашли… «Я не умер, — воскликнул Державин. — Вот, кто заменит Державина!».
На последовавшем за экзаменом парадном обеде министр просвещения Разумовский, довольный впечатлением, произведённым на гостей молодым поэтом, сказал отцу Пушкина: «Я бы желал, однако же, образовать сына вашего в прозе…» На что Державин ответил: «Оставьте его поэтом».
Зачем я напомнила вам, друзья, об этом хрестоматийном событии из жизни Александра Сергеевича? Да потому, что не могу отделаться от ощущения некого дежавю. Поясняю, буквально несколько дней назад услышала подобную фразу от замечательного педагога, автора, и в буквальном смысле создателя выставки «Каждый ребёнок – художник…» Натальи Николаевны Грибановой, руководителя Творческого дома ОКНА. Впрочем, давайте по порядку.
«Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста», - эта легендарная фраза неистового испанца Пабло Пикассо дала название выставке, торжественное открытие которой прошло в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда в первый день зимы 1 декабря.
Много выставок прошло в стенах МВЦ, но ту, что была открыта 1 декабря 2021 года, можно уверенно назвать – «Подражая великим». Автор идеи, и тот упорный человек, что воплотила идею в жизнь – Наталья Грибанова. А идея была воистину грандиозной из разряда «Не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, Шекспира?». И замахнулась храбрая Наталья Николаевна Грибанова, и сделала! Ведь она была не одна, а с группой поддержки – со своими воспитанниками Творческого дома ОКНА, в которых верила. Результат – в выставочном зале МВЦ.
В двух словах суть грандиозного проекта, чьё воплощение в жизнь длилось почти год, это копирование картин величайших художников мира, среди которых «Дождь, пар и скорость» британского живописца Уильяма Тёрнера – предтечи французских импрессионистов; «Танцовщица перед окном» импрессиониста Эдгара Дега; «Автопортрет в соломенной шляпе» нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога и другие.
Всего 13 картин, 13 абсолютно непохожих художников, совершенно разные стили и направления живописи. Самое интересное и удивительное, что дерзкая задумка удалась, в чём смогли убедиться все, пришедшие на открытие выставки.
А гостей МВЦ в тот памятный вечер пришло так много, что в какой-то момент возникло опасение, всем ли хватит места в выставочном зале, ставшим на время открытия выставки зрительным? Ведь с каждым юным художником-копиистом пришли его родители, а ещё поздравить героев открываемой выставки захотели их ровесники – юные артисты, подготовившие участникам особенной выставки столь же особенные музыкальные подарки. И с ними, танцорами и вокалистами, также пришли родители, пришли зрители…Но, даже с учётом принятых антиковидных мер и требований, работники музейно-выставочного центра смогли разместить всех.
И был настоящий праздник! Интересными, познавательными, точными были рассказы о художниках из числа «тринадцати» - лаконичные сообщения Натальи Грибановой, автора, блистательно осуществившего свой просветительский проект, развивающий детвору и творчески, и в культурологическом плане.
У автора этих строк не хватит слов, чтобы передать, с каким восторгом и маленькие, и взрослые зрители принимали музыкальные подарки от ансамблей «Беседа» и фольклорного коллектива «Горошины» (руководитель коллективов Ульяна Олеговна Левченко). Под задорный аккомпанемент баяна (аккомпаниатор Дмитрий Комагоров) прозвучали русская народная песня «Стала Маша гостей собирать» и шуточная народная песня «Как у бабушки козёл».
А когда Наталья Николаевна сделала очередную остановку в своём рассказе о художниках, чьи картины побуждали её воспитанников к творчеству, то юных участников встречи в МВЦ те же коллективы Ульяны Левченко пригласили…к игре. Да, хотите - верьте, хотите - нет, но была задорно заводная игра «Заря-заряница», в которой с явным удовольствием приняли участие едва ли не все мальчишки и девчонки, что были в зрительном зале. А заводилами игры стали «Горошины» и их старшие коллеги из вокального коллектива «Беседа». Аплодисменты зрителей были наградой и другим участникам концертной программы открытия выставки «Каждый ребёнок – художник…» - Юле Годуновой и Ангелине Хвастуновой, воспитанницам Анастасии Прониной, за их искромётный танец «Подружки». Растрогало зрителей, особенно женщин, выступление вокального ансамбля «Мёд» (руководитель Татьяна Новак). Да и как было сдержать эмоции, если детвора пела о маме! Когда же зазвучала заключительная песня - приветствие наступившей зимы «Три белых коня», то самые юные участники мероприятия пустились в пляс.
Тут можно было бы поставить точку. Но предвижу вопросы: «А при чём здесь Пушкин?». А при том, что среди юных художников - участников выставки «Каждый ребёнок – художник…», самая юная – Элина Эдокова. Элине всего 5 лет, но мастерство девочки столь высоко, что на выставке экспонируется сразу несколько её работ. Это заметили и отметили сотрудники МВЦ, оформляя выставку. Наталья Грибанова, наставник даровитой девочки, согласилась с ними, подтвердив наличие у ребёнка способностей к живописи. И поделилась: «Представляете, Элина хочет быть зубным техником! Я говорю её родителям – оставьте её художником!».
Мы не знаем, кем станет Элина, время покажет. Но точно знаем, что необычная выставка «Каждый ребёнок – художник…» работает по 20 декабря включительно. Приглашаем и ждём.