Назад к списку

«У войны не женское лицо?»

«У «женской» войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом», - писала в своей документально-очерковой книге «У войны не женское лицо» белорусская писательница Светлана Алексиевич. 

 «У войны не женское лицо?», - усомнились сотрудники музейно-выставочного центра, и открыли к 81-й годовщине сталинградской победы выставку, которая самой сутью отвечает на этот «женский» вопрос. Основа – 46 фотографий героинь - участниц Сталинградской битвы. Связисток, лётчиц, штабных писарей, медицинских работников, тружениц тыла… 


 Всего 46 из тех 490 235 женщин, что были призваны на военную службу с 1941 по 1945 годы. Нет спора, что женщины в Великую Отечественную сыграли далеко не последнюю роль. СССР был единственной страной, где женщины массово принимали непосредственное участие в боевых действиях во время Второй мировой войны. Привлечение женщин в состав советских вооруженных сил было связано, прежде всего, с огромными людскими потерями в начале войны. 

Как сказал поэт:

«А война не выбирает пол. 

Жерновами мелет без разбора, 

И не собирает круглый стол 

Для душевного людского разговора». 

 Таким «круглым столом для душевного людского разговора» стало районное мероприятие, прошедшее в особый для нашего города-героя день 2 февраля – творческая гостиная «Не забывай те грозные года, когда кипела волжская вода». Душевность стала лейтмотивом встречи, где песня становилась продолжением разговора, и, наоборот, песня прокладывала тропинку к повороту в сценарии. 

 Как известно, нельзя объять необъятное. Невозможно словами передать ту атмосферу, что царила в зале МВЦ, где выступил прославленный Народный академический хор ветеранов войны и труда им. А.П. Цыбышева, основанный в 1947 году В.А. Коробейниковым как капелла в клубе «Кирова». 

Зал притих, слушая до боли знакомую мелодию Микаэла Таривердиева «Песня о далёкой Родине». Кажется, сам баян рвёт сердце, выводя: «Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня…». Но нет, это умелые руки юного музыканта Романа Викулина, воспитанника педагога ДШИ 2 Елены Хахалевой заставляют баян, а посредством его и нас, слушателей, грустить, сострадать, сопереживать… Виртуозная игра баянистов - учеников Ольги Урбонене и Елены Хахалевой, педагогов детской школы искусств №2 Красноармейского района Волгограда, Александра Куклина, Александра Трофимова и упомянутого выше Романа Викулина, покорила сердца зрителей памятной встречи, наградивших юношей бурными аплодисментами. 

 Взволновал гостей творческой гостиной МВЦ рассказ о «белой лилии Сталинграда» - легендарной лётчице-истребителе Лидии (Лилии) Литвяк, на боевом счету которой 168 боевых вылетов, 12 уничтоженных самолётов противника лично и 4 – в группе. 

Как можно было удержаться от слёз, кода участницы вокального коллектива «Реченька» (руководитель Галина Литенко) взывали к сидящем в зале: 

«Мы вовсе не тени безмолвные. 

Мы - ветер и крик журавлей. 

 Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней». 

Завершила встречу песня «Горячий снег» от «Реченьки» и берущая за сердце и содержанием, и исполнением песня от хора «Ветеран» в качестве зонга-призыва не забывать о тех, кто ценой жизни подарил нам мир. По окончании встречи её участники не торопились расходиться. Вновь и вновь всматривались в лица сталинградок на фотографиях выставки, благодарили организаторов встречи и участников концертной программы. 

Вопрос «У войны не женское лицо?» был решён однозначно: 

«Не для женщин страшная война, 

Что приносит горести и беды, 

Но на ней без женщин никуда. 

И без них бы не было победы!».