• г. Волгоград, ул. Гражданская, дом. 64
Назад к списку

Любовь - волшебная страна...

«Любовь – волшебная страна…» -…ведь только в ней бывает счастье…», - известный романс Андрея Петрова на стихи Беллы Ахмадулиной стал заключительной точкой творческой встречи с авторами выставки «Пером и кистью о любви», которая прошла в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда в минувшую пятницу 26 марта. 

 Позволим напомнить читателям о неприятных сюрпризах погоды, что имели место быть практически всю минувшую неделю. Погода была самой настоящей иллюстрацией к строкам некогда популярной советской песни: «А за окном то дождь, то снег…». У музейных работников – организаторов творческой встречи, даже возникло опасение, как бы не пришлось встречаться с авторами выставки в узком кругу – Владимир Шолох, Ольга Небыкова и команда МВЦ. Но, как поётся в другой, тоже очень популярной песенке: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной?!». К назначенному часу в зале ИЗО музейно-выставочного центра был аншлаг. Настолько велико было желание красноармейцев встретиться с заслуженным работником культуры РФ, членом Союза художников России Владимиром Шолохом и известной волгоградской поэтессой, членом Клуба Творческого Общения «Старая Сарепта» Ольгой Небыковой, что гостей МВЦ не смутила и не остановила, мягко говоря, не самая приятная погода. Наградой им стала удивительная экскурсия в непостижимый мир художника Шолоха, которая началась…тоже песней. Да, не удивляйтесь, МВЦ – это место, где невозможное становится возможным, где экскурсоводу порой легче объяснить, передать то чувство, те эмоции, которые вызывают картины, не словами, а стихами или песней. «Песня о первой любви» из кинофильма «Попутного ветра «Синяя птица» положила начало необычной экскурсии по ещё более необычной выставке, где переплелись стихотворные строки и линии графики, лирика и живопись, мужской и женский взгляд на самое удивительное явление, чувство, чудо нашей жизни – ЛЮБОВЬ. 

 Картины Шолоха – это всегда позитив, радость, праздник, театр. Причём театр даже в обычной повседневной жизни, видимый и открытый лишь ему, художнику, в отличие от нас, с зашоренным делами и заботами взглядом. Простой пример в подтверждение сказанному. Возьмём обычный автобус или трамвай, знакомый всем и каждому с его правилами, требованиями, табличками и знаками, среди которых есть тот, на который однажды обратил внимание своих учеников преподаватель школы искусств «Воскресенье» Владимир Николаевич Шолох. 

«Смотрите, - сказал мэтр, - это места, специально отведённые для художников». Ученики удивились и возразили, что таких мест в транспорте нет. «Как нет, - удивился в свою очередь их наставник, указав на…А вы не догадались, что имел в виду хитрец (фантазёр? волшебник?) Шолох. Ну, конечно же, речь шла о местах для инвалидов и пассажиров с детьми. Что было дальше? А дальше Владимир Николаевич поступил так, как и должен поступать художник – написал картину, где есть художник у мольберта, и две модели – мать и дитя – Мадонна и её ребёнок, в образе которого художник запечатлел черты любимой внучки. Понятно, что нет ни малейшей возможности рассказать обо всех картинах Мастера. Скажем лишь, что полет фантазии автора безграничен. 

Работы художника уникальны своей внутренней глубиной и теплотой. Творчество Владимира Николаевича Шолоха передает яркий и богатый, полный красок, внутренний мир художника, где смешались, как краски на палитре, сюжеты его картин – легенда о лотосе, миллион алых роз Нико Пиросмани, первозданность пустынного побережья сочинской Головинки, легенда о Коварстве и Любви. Общее, что проходит через все картины Мастера, любовь. Любовь самого создателя этих живописных шедевров к жизни, к творчеству, к своей малой Родине, к её жителям. Эту любовь, доброту, широту души Владимира Шолоха в полной мере ощутили гости его творческой встречи. 

Увлекательный рассказ о картинах, истории их замысла и создания, ещё одна «авторская» экскурсия, ответы на вопросы, необычный взгляд на самые обычные вещи – это щедрый подарок Владимира Шолоха участникам встречи в МВЦ. 

 Конечно, никого не оставили равнодушным стихи Ольги Небыковой – соавтора Владимира Николаевича в создании той части экспозиции, где произошла их, авторов, творческая диффузия – взаимопроникновение. И вот конечный результат, представленный на обозрение всем посетителям в зале ИЗО – совершенно новая ступень в творчестве обоих Мастеров. Это сродни рождению песни, когда композитор пишет музыку на предложенные стихи. В данном проекте «Пером и кистью о любви» композитором был художник, но это не помешало созданию песни, которая в отличие от музыкального варианта, не кончается, а звучит и звучит… 

 Встреча закончилась. Уже сделана общая фотография, но зрителя не торопятся расходиться, вновь и вновь подходя к авторам выставки о чём-то спрашивая, беря автографы, фотографируясь на память, оттягивая всячески момент расставания.