12 ноября прошло открытие персональной выставки волгоградского художника Валерия Гуселетова «Таганские истории».
Каждая выставка, каждая встреча в творческой гостиной МВЦ – это, прежде всего, огромная подготовительная работа, за которую мы, организаторы, благодарны судьбе и обстоятельствам. Ведь таким образом мы занимаемся самообразованием, совершая экскурсы в самые разные сферы истории и культуры. «Таганские истории» не стали в этом плане исключением.
«Театр на Таганке». И пусть нам далеко не всем улыбнулось счастье воочию увидеть «Гамлета», «Пугачева», «Антимиры», того же «Доброго человека из Сезуана», но мы знали о них, и об актёрах, игравших в легендарных спектаклях «Таганки».
Сейчас они смотрят на нас с картин Гуселетова – сразу узнаваемые, искренне любимые – Валерий Золотухин, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов и, конечно он, Владимир Семёнович Высоцкий.
Но, помимо них, незабвенных актёров «Таганки», нас окружают те, кто входит в славное поколение «шестидесятников» - представители творческой интеллигенции нашей страны. Вообще-то понятие «шестидесятники» впервые возникло в XIX веке, так преимущественно обозначали народников и нигилистов. А уже в XX веке шестидесятниками стали именовать сложившееся во время хрущёвской «оттепели» поколение советских людей, которые в основном принадлежали к интеллигенции: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Тут же Владимир Маяковский и Сергей Есенин. Вкупе с ними – Игорь Тальков, Виктор Цой, Михаил Танич, Аркадий Северный… Есть и вовсе необычные, вернее, неожиданные композиции - фантазии художника, соединившие воедино на одном полотне таких личностей, как Лермонтов, Шукшин и Ленин, или работа, объединившая на одной таганской улице Евгения Евтушенко с проезжающем в конном экипаже Львом Толстым.
Пандемия жёстко вносит свои коррективы в привычный уклад. Вот и на открытии выставки «Таганские истории» было непривычно малолюдно. Но, как точно подметил художник, член Творческого Союза художников России Витол Человский: «Нас сегодня много в этом зале, потому что нет разделения на зрителей и лиц на холсте или картоне – мы вместе, и нам хорошо от этого единения». Об этой удивительной ауре, созданной фантазией и талантом художника, говорил другой его собрат по цеху живописцев – член Союза художников РФ Владимир Шолох, когда-то давший характеристику Валерию Гуселетову для вступления в СХР. Уникальность открываемой выставки, и смысловую, и творческую, неординарность её автора отметил в выступлении директор МБУ «Центр культуры и молодёжной политики Красноармейского района Волгограда» Рафаэль Самитов.
Действительно, атмосфера погружения нас, присутствующих в зале и принимающих участие в открытии выставки, в ту «оттепель», наступившую после ХХ партсъезда, когда творили личности, которые навсегда остались для нас символом перемен, свободы мысли и огромного творческого подъема – герои картин Валерия Гуселетова, происходила мгновенно, как только мы входили в выставочный зал ИЗО.
Несомненным украшением и ярким дополнением к повествовательной части вечера в МВЦ, стали концертные номера Галины Литенко и Виталия Соломатина. Художественный руководитель вокального коллектива «Реченька», незаурядная певица Галина Литенко исполнила песню Высоцкого «Так случилось…».
Закончилась торжественная часть, сделана общая фотография на память, а расставаться не хочется, хочется продлить это ощущение пребывания в другой эпохе. И, повторюсь, ничего не бывает случайного. Значит, пришла пора именно сейчас, и здесь состояться выставке «Таганские истории», которые ярко, сочно, интересно, очень и очень неравнодушно рассказывает художник, член Союза художников РФ Валерий Гуселетов.