Ушёл в прошлое год 2022-й, вместе с которым истёк срок действия договора о сотрудничестве профкома нефтеперерабатывающего завода и музейно-выставочного центра Красноармейского района Волгограда. Предмет договора - публичный показ музейных предметов и коллекций для бывших работников предприятия, организация для них творческих встреч и тематических вечеров.
Как показало время, результат этого партнёрства налицо – явный позитив, получаемый возрастными экскурсантами во время посещения мероприятий МВЦ. Немаловажным фактором является и то, что посредством мероприятий в творческой гостиной, вовлечения в них людей старшего возраста, пожилых, одиноких сограждан, положительно решается проблема одиночества.
С заботой о своих ветеранах, с учётом их пожеланий, профком предприятия в лице руководства ОППО ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Нефтегазстройпрофсоюза России заключил с руководством МБУ «Центр культуры и молодёжной политики Красноармейского района Волгограда» новый договор о сотрудничестве на год 2023-й.
И вот первая встреча в стенах МВЦ. Начало года, новогодние каникулы, рождественские праздники…Всё это стало отправной точкой ежемесячных «часов в музее» ветеранов-нефтепереработчиков. И пришло их на сей раз в МВЦ рекордное количество. Может, поспособствовала этому и погода, резко сменившая суровый морозный нрав на погожий солнечный денёк.
Как бы то ни было, но с учётом количества экскурсантов, пришлось разделить их на две группы. И пока одна из них знакомилась с удивительной зимней новогодней выставкой – своеобразным творческим миксом картин кисти взрослых авторов с рисунками и декоративно-прикладными изделиями детей и подростков - участниками Всероссийского творческого конкурса-выставки «Новогодний марафон», другая группа бывших работников нефтезавода путешествовала с волшебным фонариком по выставке «Однажды в новогоднюю ночь». Потом группы менялись местами.
Экспозиция выставки картин зимней тематики была создана из творческих произведений тех авторов, которые сами изъявили желание поучаствовать в этом проекте. И, надо отметить, что такой подход к формированию экспозиции дал свой положительный результат – разнообразие сюжетов, стилей, жанров, манеры письма, техник живописи. Рядом с картинами профессиональных художников В. Н. Шолоха, И. Н. Тур, Г. И. Мещеряковой, О. А. Поляковой, Н. Н. Евсеева достойно, интересно и ярко смотрелись произведения художников-любителей: «Зимнее утро» Светланы Тарариной, неожиданно зелёный «Февраль» Любови Алексашиной, завораживающая поистине сказочной красотой картина «На Горной поляне» волжанина В. Я. Родионова. А как хотелось потрогать удивительные объёмные работы Нины Васильевны Заглядовой! Работы восьмидесятилетней (!) мастерицы ДПИ – картины в технике 3D, прибыли на выставку в музейно-выставочный центр из Светлого Яра.
Вероятно, читателей заинтересовало необычное сказочное путешествие по выставке с волшебным фонариком. Что сказать, это – музейный квест, который с удовольствием ранее опробовали на себе юные посетители центра и семейные команды, а теперь и возрастные экскурсанты – ветераны нефтезавода увлечённо, в кромешной тьме ретро зала МВЦ, искали новогодний мешок Деда Мороза с подарками. И, конечно, нашли, потому что для всех, нашедших клад, по правилам квеста ждёт награда – мастер-класс.
И он был – мастер-класс по изготовлению рождественской куклы Коляды, который провела методист МВЦ Надежда Булатова. Кукла Коляда — традиционный славянский оберег, изготавливаемый во время зимних праздников. Отличить его от других достаточно легко — на поясе у этой куколки веничек и мешочки с едой. Веничком она выметала из дома все плохое, а содержимым мешочков приманивала достаток. В доме, где был такой амулет, жильцы всегда ладили, были сытыми и не болели. Как и остальные славянские обереги, кукла Коляда имеет интересную историю происхождения. Эта куколка появилась не просто так. Она символизирует древнеславянское божество. В пантеоне богов Коляда занимал не последнее место, ведь он приходился сыном Даждьбогу и внуком Роду. Теперь, по крайней мере, в двух десятков домов Красноармейского района поселилась Коляда. И дорога она особенно тем, что попала в дома не из магазина, не куплена в творческой лавке, а сделана собственными руками новоиспечённых мастеров декоративно-прикладного творчества – посетителей музейно-выставочного центра.
И напоследок буквально несколько слов о современном значении талисмана:Кукла Коляда освобождает биополе от болезнетворной энергии;очищает пространство в доме — удаляет остатки темной энергии после скандалов, развеивает злые мысли, принесенные завистливыми гостями;кукла-мотанка избавляет от депрессивных мыслей, прогоняет ночные кошмары;защищает от недобрых духов, колдунов, разлучниц. У вас в доме ещё нет такого оберега? Тогда мы вас ждём, друзья!