26 октября 2020 года ушел из жизни волгоградский художник, живописец-станковист, монументалист, один из самых самобытных творцов современности, член Союза художников России с 1981 года. Человек года-2012, кавалер ордена «Царицынская муза» Пётр Ефимович Зверховский. Он скончался сегодня ночью в больнице №15 Красноармейского района Волгограда от двусторонней пневмонии. Петру Ефимовичу было 78 лет.
До самого последнего момента он продолжал писать картины в своей мастерской на крыше дома №17 по улице 50 лет Октября, там, где год назад на выставке «Красноармейская палитра» с успехом экспонировались его картины.Биография Российский художник Пётр Зверховский родился 8 сентября 1942 года на западной Украине в селе Изабеловка Винницкой области.
В 1961 году Зверховский поступает на художественно-графический факультет Краснодарского института.
В 1963 году обучается в Киевском Государственном художественном институте на живописном факультете, который оканчивает с отличием. В 1967 году поступает в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ныне — Академия Штиглица, Санкт-Петербург) на отделение монументальной живописи, которое также оканчивает с отличием.
В 1973 году приезжает как монументалист в город Волгоград по приглашению местного Союза художников. До начала 90-х годов Зверховский практически не выставляется. Занимается оформлением транспортных остановок и домов культуры в деревнях и поселках Волгоградской области. В ходе занятий живописью овладел всеми известными монументальными техниками: фреской, мозаикой, сграффито, но серьезных заказов не имеет.
Увлекается литературой, историей, философией. Особая область его увлечений — наполеоновские войны и фигура Наполеона Бонапарта. С начала 1990-х выставляется в России, Европе и Америке, с каждой выставкой привлекая всё новых почитателей. Кредо художника — «Картина — это эврика! Это событие. Она должна унести зрителя, а сделать это может только живописный факт. Создание живописного факта — цель картины». Зверховский создает свои живописные факты, в которых разыгрываются увлекательные живописные интриги, захватывающие зрителя. Работы Петра Зверховского широко известны в России и за рубежом.
С начала 1990 годов Петр Ефимович участвовал в более, чем пятидесяти выставках в Германии, Испании, США, Москве, Киеве и Волгограде Картины Петра Зверховского находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Московском музее современного искусства, в Саратовском Радищевском музее, в частных собраниях в Германии, Голландии, США, Италии, Англии, Франции, Канаде, Украины, России.Незаменимых нет, но есть неповторимые…
Смерть Петра Ефимовича Зверховского - невосполнимая утрата для всех, кто хотя бы раз общался или работал с этим уникальным человеком. Он обладал феноменальной работоспособностью. Много времени проводил в своей мастерской, по соседству с музейно-выставочным центром. Чуть больше месяца назад Пётр Ефимович Зверховский принимал участие в открытии выставки квантового искусства в музейно-выставочном центре, ходил по его выставочным залам, знакомясь с работами, представленными на выставку художниками, присоединившимися к этому новейшему художественному течению 21-го века. Ходил, как обычно, молча, вглядываясь в работы художников, фотографов, графиков своими проницательными умными глазами. Хотелось поговорить о том впечатлении, какое произвела на него эта неоднозначная выставка, услышать его оценку, его мнение. Не успели…
Незаменимых нет, но есть от нас ушедшие.
Нам не забыть их лица, голоса…
Когда-то в нашу жизнь любовь принесшие.
За них смиренно молим небеса.