Назад к списку

23 августа. Волгоград.

 Над израненной пехотой 

Солнце медленно плывет, 

Над могилой Дон-Кихота 

Сбросил бомбу самолет. 

 Эпиграф - строки стихотворения, написанного Михаилом Светловым в 1936 году. Стихотворение, как и знаменитая «Гренада» поэта, и «По ком звонит колокол" — один из лучших романов Эрнеста Хемингуэя — о войне в Испании. О войне, какая она есть на самом деле — грязная, кровавая, бесчеловечная... 

 Древние говорили: «Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая». Жителям города-героя Волгограда, известного всему миру как город, где был сломлен хребет фашистскому зверю, не надо напоминать эту истину: волгоградцы живут этой памятью каждый день. Нет ничего страшнее войны. 

 Испанцы сражались за свою родину так же яростно, как за свою страну Советский Союз. У Испании была Герника, у СССР - Сталинград. 23 августа 1942 года – день, ставший одним из самых страшных и трагичных дней Сталинградской битвы: началась массированная бомбардировка города (до двух тысяч самолетовылетов в день), вызвавшая колоссальные разрушения. Громадный город на Волге был полностью разрушен. 

 Конечно, Сталинград сопротивлялся авианалету. Советская авиация и зенитная артиллерия 23 августа 1942 года уничтожили от 90 до 120 немецких самолетов. Однако вскоре после начала бомбежек город затянуло сплошной дымовой завесой — прицельно бить с земли в таких условиях было очень тяжело. К тому же, зенитчикам 1077-го полка было запрещено стрелять по самолетам. Часть продолжала сдерживать наступление немецких танков на северную окраину города: тяжелые зенитки в условиях нехватки противотанковых средств били по бронетехнике противника прямой наводкой из своих 37 орудий. 

 Известен случай, когда им на помощь от тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью, при поддержке батальона рабочих с трехлинейками. Других войск в Сталинграде не было: части и соединения 62-й армии продолжали сдерживать противника в нескольких десятках километров от города на левом берегу Дона. Горстке защитников удалось сдержать натиск врага — немцы так и не сумели 23 августа и в последующие дни прорвать северный рубеж обороны города. Командующий 14-м танковым корпусом вермахта генерал фон Виттерсгейм за провал наступления был отстранен от командования.

 Таким образом, главной цели бомбардировок — подавления сопротивления советских войск, оборонявших город, и последующего штурма Сталинграда сухопутными частями — немцам 23 августа добиться не удалось. В результате, бомбардировка выглядела не военной операцией, а скорее террористическим актом. Точно так же можно охарактеризовать и то, как ожесточенно немцы бомбили транспорт с эвакуируемыми из города гражданскими. 

 «Переправу людей на левый берег Волги проводили суда Сталинградского речного флота и Волжской военной флотилии. 23-24 августа, после того как все причалы были уничтожены ударами с воздуха, сталинградские речники организовали переправу катерами и баркасами, — писал в своей книге "Сталинград. За Волгой для нас земли нет" военный историк Алексей Исаев. — Этот этап эвакуации проходил под ударами с воздуха и даже артиллерийским огнем противника. Санитарный пароход "Бородино" с 700 ранеными был расстрелян прямой наводкой в районе Рынка и затонул, спаслось всего лишь около 300 человек. Такая же участь постигла и пароход "Иосиф Сталин" с эвакуируемыми жителями. Из находившихся на корабле 1200 человек спаслось вплавь всего около 150 человек". 

 И один из этих ста пятидесяти счастливчиков – трехлетний малыш Лева Тырин с улицы Козловской, дом 53. Он с мамой и бабушкой был в числе пассажиров последнего рейса «Иосифа Сталина». Когда пароход начал тонуть, то мама велела мальчугану крепко держаться за её шею, а сама саженками стала грести к берегу и…доплыла. Спаслась и бабушка, получив ранение в голову.

 Потом были знаменитые 200 дней и ночей Сталинграда; и 200 дней и ночей мальчика Лёвы. Во время Сталинградской битвы ему было пять лет, но смерть знакомых людей, бомбёжки, ужасающий быт и голод, заставили рано повзрослеть.

 Лев Сергеевич Тырин, житель Красноармейского района – профессиональный художник, член творческого Союза художников России. Он - автор более двухсот линогравюр. Основная тема  его творчества - Великая Отечественная война и Сталинград во время войны. По воспоминаниям от пережитого сталинградского детства были созданы многочисленные иллюстрации и текст воспоминаний, написанный ярким, живым и выразительным языком. Так, Лев Сергеевич, рассказывая о царившем в Сталинграде голоде, скупо, но выразительно и максимально документально описывает события: " Немцы стреляли в ворон..., потом жарили на костре и ели. Вороны - только для немцев... Мы питались корнями от трав, варили кожаную обувь, очень долго резали на кусочки и жевали. Очень вкусный был язычок от обуви. Его в вареном виде отдавали всегда мне". 

 «Можно сломить кости и мускулы, но дух не сломим!», - известное изречение применимо к свободолюбивому народу нашей страны, который так и не смогли поставить на колени. 

 Говорят, что прошлое нужно помнить, но им нельзя жить. Существуют три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее. Так не будем попадать в те ловушки! Давайте, помня всё, не будем забывать о Главном: МЫ – здесь, МЫ - живы и жива память о том времени и о тех, кого уже нет с нами, но они навсегда в наших сердцах и душах. 

 Поэтому в течение последних лет 23 августа в Волгограде – это День памяти и скорби по жертвам массированной бомбардировки Сталинграда. В память о погибших и в честь выживших проходят траурные митинги: в Красноармейском районе – у обелиска на братской могиле в центре площади Свободы. Впрочем, вся площадь Свободы – это огромная братская могила, в которой покоятся более трёх с половиной тысяч воинов. В рамках митингов проходят акции памяти.  

 23 августа 2021 года на площади Свободы Красноармейского района прошла патриотическая акция «Книга нашей Памяти». Глава администрации Красноармейского района Волгограда Роман Анатольевич Сучков, представители депутатского корпуса, общественных организаций, районного Совета ветеранов, ветеранских организаций крупных промышленных предприятий района возложили венки и цветы к братской могиле воинов. Во время акции «Книга нашей Памяти» прозвучали имена всех 3527 солдат, чьи останки покоятся в братской могиле на площади Свободы. В 2017 году трудами и стараниями историка, краеведа Александра Смирнова была издана «Книга нашей памяти». Именно из нее и взяты списки погибших бойцов, имена которых были зачитаны в ходе акции. Имена были зачитаны работниками МБУ «Центр культуры и молодёжной политики Красноармейского района Волгограда». В карауле у братской могилы стояли воспитанники центра патриотического воспитания «Гвардеец».