Назад к списку

«Люди дела по-лукойловски»

Хорошо всё-таки, что текущий 2024 год объявлен в России Годом семьи, благодаря чему наши знания в области национальных семейных традиций значительно пополнились. Новые нюансы в национальную палитру обрядов сватовства и свадьбы добавила недавняя встреча в музейно-выставочном центре, на которую пришло рекордное количество гостей – ветеранов предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Аншлаг был и закономерен, и вполне объясним. Ведь бывшие работники завода пришли на выставку «Люди дела», где представлены творческие работы их же коллег по предприятию. Более того, среди пришедших на знакомство с выставкой немало было тех самых авторов, чьи творения красовались на стенах и в витринах выставочного зала. Поэтому настроение у всех было приподнятое, позитивное, праздничное. 

Авторы и зрители, много лет знающие друг друга по работе на ВНПЗ, вдруг по-новому открывались друг другу. И была экскурсия по выставке «Люди дела». Припомнив и применив к выставке известную пословицу «Делу – время, потехе – час», присутствующие на экскурсии все вместе, ведомые экскурсоводом, убедились, что многие из коллег по заводу превратили свою «потеху» в высокое служение искусству, творчеству. 


И, надо признать, весьма успешно. А что или кто повлияли на выбор «потехи», какая дорога вела к вершинам мастерства, кто был наставником, и о многом другом рассказывали друзьям-зрителям авторы выставки. Тот же Василий Семёнович Хныкин вспоминал, как он познавал азы живописи в Доме пионеров, который: «Ну, вы помните, тот старый, деревянный, как спускаешься с моста направо к каналу…». - Василий Семёнович, а почему не пошёл по этому пути?- Так деньги надо было зарабатывать. Вот вышел на пенсию, теперь можно и творчеством заниматься. Коллега Хныкина по заводу и по творческому живописному цеху Юрий Васильевич Зайцев, наоборот ушёл из-под обучения в изо кружке, потому что: «Скучно мне там стало. Ведь сначала так долго надо примитивизмом заниматься, классические каноны копировать. А мне хотелось совсем другого, что я видел в музеях, картинных галереях, альбомах изобразительного искусства. И я обучался на лучших примерах мировой живописи. Самостоятельно, с большим упорством». Результат этой самостоятельности, этого упорства, этого колоссального труда вкупе с талантом – живописные картины Юрия Зайцева, выставленные в зале МВЦ, красноречиво и убедительно подтверждали слова их создателя. Помните, с чего начался разговор о выставке в самом начале этой заметки? С семейных национальных традиций. Так вот именно эти обычаи марийцев стали для Ираиды Вениаминовны Васянкиной отправной точкой её работ, выполненных в технике вязания. Да, по обычаям марийцев Сÿан – марийская свадьба – это костюмированное действо с шумной музыкой и весёлыми танцами под руководством савуша – весельчака-тамады. В дом невесты жених приезжал на свадебном поезде, с собой в качестве выкупа привозил хмельные напитки. Гостей встречали хлебом, солью и медом. А родственников жениха – еще и подарками: собственноручно сшитой невестой одеждой. Именно это обстоятельство – подарки ближайшим родственникам жениха – и заставили Ираиду Вениаминовну взяться за спицы, потом за крючок…Было это в раннем детстве. Ведь девочки-марийки с 5-6 лет уже помогали по дому, кормили птицу, а с 6-7 лет начинали заниматься рукоделием – пряли, учились вышивать, вязали.- Ираида Вениаминовна, так Вы дарили родителям жениха, будущего мужа, подарки, выполненные собственноручно?- Нет. Я же выходила замуж в Волгограде, по местным обычаям. Авторов на встречу-экскурсию пришло много, рассказы их были непохожи один на другой, от этого было интересно слушателям, а мастерам ИЗО и ДПИ было приятно делиться сокровенным, отвечать на вопросы ведущего-экскурсовода. А затем они, авторы, смущаясь, раздавали автографы, ставя подпись под фотографиями своих работ, помещёнными в буклете к выставке.