Назад к списку

«Ребята и зверята»

Лицеисты, ведомые педагогом МОУ Лицея 4 Красноармейского района Волгограда Еленой Борисовной Бугровой, шумной пёстрой ватагой ввалились в фойе выставочного центра. Но через считаные минуты из гардероба выходили преобразившимися, потому что красные футболки и красные береты вмиг превратили ребят в единую команду – юнармейцев, членов славного отряда «Орлята России». 

 Юнармейцы второклассники не в первый раз переступили порог музейно-выставочного центра. Однако, на сей раз они впервые знакомились не с картинами художников, а с фото стендами, на которых были фотографии животных – собак, кошек, лошадей, верблюдов, оленей и даже одной бегемотихи с именем-кличкой «Красавица». 

 Чем же прославились эти животные? Ответ на вопрос даёт уже само название выставки - «Солдаты наши меньшие». Да, выставка – интереснейший фото-информационный рассказ о животных – героях войны: о героической собаке сапёре Джульбарсе, чей ратный труд был отмечен особо. За подвиги во время войны Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». О «живых радарах» - кошках, которые безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом людей. А в свободные минуты радовали солдат, напоминая о мирной жизни. 

 Гостям из лицея были показаны мультфильм «Солдатская сказка» про геройского жука-носорога и видео сюжет о современном героическом животном – блогере еноте с позывным Херсон. 

 А потом писались письма на фронт, в зону СВО. И каждое письмо сворачивали в фронтовой треугольник, как это было тогда, восемьдесят лет назад… 


 Что же писали лицеисты? Приведём лишь несколько строк из их посланий.- Дорогие солдаты, мы вас ждём. Желаем счастья, здоровья. Спасибо, что защищаете нас. С Богом! От Лизы И только в одном письме мы раскроем имя автора, прочитав которое вы поймёте почему: «-Дорогой папа, приезжай скорей. Я по тебе очень скучаю. От Романа». Присоединяемся к детским пожеланиям.