Назад к списку

ВЫСТАВКА «ГЛАЗАМИ ТУРИСТА»

«Такие разные, и всё-таки вместе»...      Они действительно разные и по возрасту с разницей в 18 лет, и по национальности, по профессии – рабочей у одного и педагогической у другого. Даже внешне они никак не схожи: невысокого роста, подвижный, с седой, но какой-то задиристо-моложавой бородкой Игорь Данилович Старостенко, и полная противоположность – основательно-вальяжный, спокойно-невозмутимый Юрий Васильевич Зайцев. Но во много раз больше черт, их объединяющих – спорт, туризм, искусство, творчество, и, в частности она – живопись, потому что оба автора выставки «Глазами туриста» - художники.

«Кто такой турист? Турист – это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе», - иронизируют сами туристы. А ещё эти вечные бродяги с рюкзаком за плечами – акыны, воспевающие то, что видят в прекрасных авторских песнях, рассказывая нам, оседлым жителям каменных джунглей, как это здорово, когда «струна осколком эха пронзит тугую высь». И, несмотря на то, что настоящий турист, глядя на красивый пейзаж, задумывается…где бы он поставил палатку, есть «акыны от туризма», кого природа ли, Всевышний ли, наградили талантом живописца. Они переносят свои впечатления, свои эмоции на холст и бумагу, а потом делятся с нами, вводя в свой особенный мир, где гуляют ветры, бурлят речные перекаты, где воля, простор и свобода. Сегодня нас приглашают совершить виртуальное путешествие два друга, туриста, художника – Юрий Зайцев и Игорь Старостенко. Игорь Данилович Старостенко родился в тяжёлый для страны год – 1941-й. Кто он, рождённый в СССР? Как сам указывает – «белорус, славянин». После окончания школы в Тереховке - поселке городского типа в Гомельской области, Игорь поступает в Витебский педагогический институт, выбрав для себя художественно-графический факультет. Затем была служба в армии (Осиповичи БССР). И резкий поворот – Приморский край, Арсеньев – город, названный в честь исследователя Дальнего Востока, учёного, путешественника и писателя, посетившего это место (тогда поселение Семёновку) в 1912 году. Пять лет с 1964 по 1969 гг. Игорь Данилович работал учителем рисования и черчения. Работал на плэнере, создавал этюды, гравюры. В 1967 году работал над гербом города Арсеньева. Затем вновь родная Белоруссия, город Орша, где Старостенко преподавал черчение в строительном ПТУ, много работал в технике «акварель». С 1979 года Игорь Данилович – житель Волгограда, а это ни много ни мало - 45 лет! Работал художником-оформителем на Волгоградском сталепроволочно-канатном заводе. Параллельно шла жизнь вокалиста, музыканта. Старостенко - солист фольклорного ансамбля «Радуга», соответственно, были многочисленные концертные выступления в области, стране, за рубежом – Германия, Чехия, Греция. Участие в выставке художников, плэнер в Ужгороде (акварель). Ныне Игорь Старостенко – это человек, ведущий активный образ жизни: велосипед, походы, сплав на байдарках, дача, работа с гуслями. И ещё одна черта, может быть, главная, он – настоящий друг, каким был и остаётся все 83 года жизни. Юрий Васильевич Зайцев родился в 1959 году в г. Волгограде. Ещё в дошкольном возрасте увлекся рисованием и постепенно с возрастом увлечения переросли в серьёзные занятия живописью. Нигде не обучался, занимался самообразованием – в библиотеках находил нужную литературу и увлечённо её штудировал. Считает, что очень сильно помогало посещение музеев живописи, таких, например, как Русский музей в Ленинграде (была такая возможность). После окончания школы учился в ПТУ № 5, где получил рабочую специальность. 1977 - 1979 г. - служба в армии, где пригодились способности Зайцева, как художника. После окончания армейской службы работал художником в группе парткома Канатного завода. Тогда-то и свела их судьба с Игорем Старостенко, свела, да и связала на всю оставшуюся жизнь. С 1980 по 1983 год работал художником в автобусном парке 1208 С 1984 года - оператор-технолог на нефтеперерабатывающем заводе, а в свободное время продолжал заниматься любимым хобби. Занимался графикой, акварелью, батиком, но масляная живопись - это основа творчества Юрия Зайцева. Друзья по жизни, друзья по походам-сплавам по рекам, а теперь ещё и друзья по выставке, где, дополняя друг друга, открывают нам бесконечно разнообразный, но вечно прекрасный мир природы, ведя рассказ языком живописи. Выставка «Глазами туриста» работает до 16 мая 2024 года.